понедельник, 4 ноября 2013 г.

Анализ рассказа И.А.Бунина  "Антоновские  яблоки"
     Характерной особенностью раннего прозаического творчества И.А.Бунина является наличие лирического сюжета, в котором важны не события, а впечатления, ассоциации. Известно, что И.А.Бунин начал свой путь в литературе как поэт и, как правило, четко не разграничивал поэтическое и прозаическое творчество, и в нем находит яркое отражение такое характерное для литературы XX века явление, как стихопроза.

     Рассказ "Антоновские яблоки", написанный И.Буниным в начале  1900-х годов, в целом можно рассматривать как стихотворение в прозе. Изображена краткая и невероятно поэтическая пора - бабье лето, когда элегические раздумья сами собой  слагаются в душе.

     В основу рассказа легли впечатления автора от посещения имения брата. Перед нами на фоне открытой местности, "просторного и глубокого" неба (любимый образ прозы и поэзии Бунина) возникает усадьба тетушки. Описание усадьбы типично, встречается и у Тургенева, и у Л.Толстого: белый барский двухэтажный дом с колоннами, запущенный сад с прудом, липовая аллея, скамейка. В повествование включается описание интерьера: старая мебель "красного дерева", "синие и лиловые стекла окон, сушеный липовый цвет" за рамами окон. Особое внимание уделяется библиотеке - дедовские книги в толстых переплетах, которые так "славно пахнут"
     Центральной  темой рассказа является тема разорения дворянских гнезд. С болью пишет автор о том, что исчезает запах антоновских яблок, распадается веками складывавшийся уклад. Любование прошлым, уходящим привносит в произведение элегическую тональность. Отдельными деталями подчеркивает Бунин социальный аспект отношений между людьми. В рассказе проявляется характерная для писателя идеализация образа народа. Особенно близок он автору в праздничные дни, когда все прибраны и довольны. Свое восхищение укладом простой деревенской жизни И.А.Бунин передает через диалог."Старики и старухи жили в Выселках очень подолгу, - первый признак богатой деревни, - и были все высокие, большие и белые, как лунь. Только и слышишь, бывало: "Да, - вот Агафья восемьдесят три годочка отмахала!" Автор поэтизирует обыденные ценности: работу на земле, чистую рубаху и обед с горячей бараниной на деревянных тарелках.
     Сюжет рассказа "Антоновские яблоки"- воспоминание,  складывается на основе повествования о четырех периодах осени и четырех эмоциональных состояниях, которые переживает рассказчик. Осень является сюжетообразующим образом, представленным в эволюции. Композиция "Антоновских яблок" необычная: развивающегося события в нем нет, события проистекают в сознании человека и представляют собой отдельные разрозненные фрагменты, которые вызывает к жизни память, являющаяся организующим началом в произведении и предметом изображения, что сказалось на жанровом своеобразии.
     Запах яблок - повторяющаяся деталь рассказа . И.А.Бунин описывает сад с антоновскими яблоками в разное время суток. При этом вечерний пейзаж оказывается ничуть не беднее, чем утренний. Он предстает в рассказе живым существом со своим настроением и характером. В благодатную пору бабьего лета он - символ благосостояния, довольства, процветания: "...помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и - запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести". Ранним утром он, прохладный, наполнен "лиловым туманом", как будто скрывает тайны природы. Но "прощальный праздник осени" подошел к концу, и "черный сад будет сквозить на бирюзовом небе и покорно ждать зимы, пригреваясь в солнечном блеске". В последней главе сад - опустевший, унылый... На порге нового века остались одни воспоминания о некогда блистающем саде.  Сад у Бунина - зеркало, отражающее то, что происходит с поместьями и их обитателями. Сад ассоциируется с дружной семьей, домом, с мечтой о безмятежном райском счастье, которого человечество может лишиться в будущем. Всякий раз он показан через призму настроений автора.
      Бунин - величайший мастер слова, внимателен к детали. Этот рассказ часто сравнивают с картинами импрессионистов. Если подойдешь к картине совсем близко, то ничего не увидишь, кроме мазков, чуть отойдешь - появляются отдельные предметы, а отойдешь еще дальше - увидишь всю картину.
     Финал  рассказа символичен. Он перекликается с началом. Там - прохладная тишина утра, здесь - поздний вечер, когда "светятся в темноте зимней ночи окна флигеля". Это рассвет и закат дворянской жизни. И все чаще и чаще к концу рассказа появляются многоточия. Если началу произведения они придают характер воспоминаний, то теперь несут в себе недосказанность и печаль по ушедшей дворянской жизни, по исчезнувшей молодости.
     Таким образом, в произведении отразилась главная тема творчества И.А.Бунина 1900-х годов - тема патриархального прошлого России. Писатель сожалеет об уходящей жизни, идеализируя дворянский уклад. Лучшие его воспоминания связаны с запахом антоновских яблок. Но Бунин надеется, что вместе с отмирающей Россией прпошлого, корни нации все-таки сохранятся в ее памяти.
    

Комментариев нет:

Отправить комментарий